본문 바로가기

생활정보

멸균우유 단점 유통기한 장점 제대로 알고 먹자

멸균우유 단점 유통기한 제대로 알고 먹자

멸균 우유는 아이가 있는 집이라면 소지하고 다니면서 아이가 출출할 때 편하게 줄 수 있어서 많이들 이용하는데요. 우선 가격도 저렴하고 유통기한도 길다보니 자주 사게 되는데요 이용하다 보니 멸균우유 단점 이나 생우유 차이점은 무엇인지 궁금해졌어요,



우선 어떤 우유를 멸균우유 라고 할까요?

멸균 우유는 150 도에서 2~3초간 가열해서 실온에서 자랄 수 있는 미생물들을 사멸 시키는 법으로 초고온 멸균법을 한 우유입니다. 


멸균우유가 생우유보다 가격이 저렴한 이유 무엇때문일까요?

왠지 멸균우유 영양소가 더 적은가 이런의심을 하게 되는데요. 저렴한 이유는 멸균처리된 멸균우유는 생우유처럼 유통과정에서 냉장배송 부담이없어서 비용적인면에서 저렴하기 때문이라고 합니다. 




단 멸균우유 단점은 고온에서 균을 모두 죽였기 때문에 유익균이 없는 단점은 있습니다. 

그러나 생우유와 비교했을 때 칼슘, 지방, 탄수화물 등의 영양소는 차이가 없다고 하네요. 

멸균우유 유통기한은 상온에서 1개월 이상 보관이 가능합니다. 장기간 보관이 가능한 이유는 고온 살균으로 모든 미생물은 제거되고 빛, 공기 등이 차단되는 테트라팩에 보관되기 때문입니다. 




멸균우유도 개봉 후에는 10도 이하 냉장보관을 해주고 가능한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 

멸균우유는 일반우유에 비해서 맛은 좀 더 밍밍한 맛이 나기도 합니다. 그러나 맛은 호불호가 갈리더라고요. 




멸균우유가 보관 기간이 긴 부분에 대해서 일반우유보다 영양소가 적은지 걱정하셨던 분들은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것같아요. 개인적으로는 보관이나 휴대편리성이나 가격 생각하시면 멸균우유 장점이 더 많은 것 같네요. ^^