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건강

노로바이러스 전염 예방 굴 노로바이러스 제대로 알아보자

노로바이러스 전염 예방 굴 노로바이러스 제대로 알아보자

노로바이러스는 우리나라에서 흔하게 발생하는 수인성 식품 매개 질환 입니다. 

특히 겨울철에 많이 발생하는 질환으로 12~2월에 가장 많이 발생한다고 하며 겨울 식중독으로 불리웁니다. 특히 면역력이 약한 사람이나 노약자, 어린이 등에서 잘 발생할 수 있습니다. 



노로 바이러스 감염되면 잠복기를 거친 후 증상이 나타납니다. 노로바이러스 증상 으로는 구토, 설사, 복통이나 메스꺼운 증상이 나타납니다. 심하면 오한, 근육통, 두통 등의 증상이 동반 됩니다. 



노로바이러스 점염 알고 계시나요? 

노로바이러스 전염 은 노로바이러스 번식한 식재료나 주방도구 를 사용하거나 감염환자와의 접촉이나 감염자의 분변 등을 통해서 전염이 될 수 있습니다. 보통 증상이 사라진 후에도 2주 정도는 감염자 배설물이나 구토 등에 바이러스가 남아 있을 수 있어서 주의가 필요하다고 합니다. 



아직 노로바이러스 백신은 없다고 합니다. 즉, 노보바이러스 예방이 중요합니다.  평소 주방도구, 식자재 등에 철저한 위생관리가 중요합니다. 또한 우리 몸에 면역을 담당하는 유익균의 힘을 키워 바이러스가 몸에 들어오더라도 이겨내는 면역력을 강화시키는 것이 중요합니다. 




음식은 익혀먹거나, 끓여먹고 손을 깨끗하게 씻는 습관이 중요합니다. 

굴, 조개류 등에서 노로바이러스가 잘 서식하기 때문에 특히 가열하지 않은 굴을 섭취할 경우에는 주의가 필요합니다. 




흑시 아이가 노로바이러스에 걸렸다면 어린이집이나 유치원등의 기관에는 보내지 말아햐 하며 평상시 기침예절과 손씻는 습관을 길러주는 것이 좋습니다.