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음식 & 효능

작두콩차 끓이는법 효능 알고 건강 챙기세요

작두콩차 끓이는법 , 작두콩차 효능

 

영양가 좋은 성분으로 가득차 있는 콩은 밥을 지을 때 같이 지어서 먹으며 밥맛을 한층 더 높여주는데요. 특히 콩 중에서 작두콩은 좋은 효능이 많아서 '밭에서 나는 소고기'라고 불리웁니다. 

작두콩은 주로 차로 끓여서 간편하게 마십니다. 





작두콩차 성분으로는 단백질, 비타민, 히스티딘. 나이아신, 섬유질 등 다양항 영양분이 함유되어 있어서 많은 효능을 지니고 있습니다. 



작두콩차 효능 으로는  히스티딘, 우레아제 성분이 비염이나 축농증 개선에 효과가 좋은것으로 잘알려져 있습니다. 또한 콘카나발린 A 성분이 위장을 따뜻하게 하여 위 건강에 도웅이 됩니다.

 작두콩차에는 비타민이 풍부하여 면역력 향상에도 도움이 되며 풍부한 섬유질로 변비예방에도 효과가 있습니다. 그 밖에도 혈관질환 예방, 혈액순환 개선 등의 효능이 있습니다. 




작두콩차를 끓이면 고소한 향이 솔솔 풍깁니다. 맛은 둥글레차와 비슷한 맛이 나며 깔끔한 뒷맛이 있습니다.  

작두콩차 끓이는법 알아보겠습니다. 




작두콩을 깨끗이 물에 씻어줍니다. 

작두콩을 적당한 크기로 썰어줍니다. 작두콩은 단단하기 때문에 썰때 조심하셔야 합니다. 

썰은 작두콩을 말려줍니다. 햇빛에 말릴경우에는 2~3일 정도 말려줍니다. 

말린 작두콩을 5분정도 약한 불에 볶아줍니다. 

물 2L에 볶은 작두콩차를 약 20개 정도 넣고 끓여줍니다. 

참고로 5~10분 후 껍질은 건져냅니다. 작두콩 껍질을 오래담가두면 신맛을 내기 때문입니다. 



작두콩차 부작용으로는 장이 않좋으신 분들은 다량 섭취시에는 설사나 복통 등을 유발할 수 있어서 주의가 필요하며 작두콩차는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 열이 많으신 분들도 주의가 필요합니다.