키위 효능 , 키위 부작용
키위는 인기가 높아지면서 판매율이 점점 상승하고 있는 과일이에요
키위가 많은 재배가 되면서 가격이 조금 내려가고 방송 매체를 통해서 키위 효능이 사람들에게 알려졌기 때문입니다.
우리나라에서는 양다래, 참다래라고 불리우는 키위는 뉴질랜드에서 원시적인 새 키위를 닮았다고 하여 키위라고 부른다고 합니다.
요즘에는 그린키위에 새로운 키위 종자를 접붙여서 개량한 골드키위도 많이 볼 수 있습니다.
골드키위는 그린키위보다 단맛이 더 강하고 엽산, 비타민C, E가 더 많이 함유되어 있습니다. 뉴질랜드에서 수입한 골드키위는 특히 베타카로틴이 풍부하다고 합니다.
그럼 키위 효능 , 키위 부작용 자세히 알아보겠습니다.
< 키위 효능 >
장 건강
키위에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 유산균을 섭취하는 것과 같은 효과를 내는 것으로 알려져 있으며 대장 건강에 도움이 됩니다 .
키위에는 다당류 식이섬유인 폴리사카라이드라는 성분이 함유되어 있는 데 이 성분이 위와 소장에서 소화가 되지 않고 대장까지 내려내려와서 대장에 있는 미생물의 먹이가 되어 유익한 유산균의 활동을 활발하게 촉진시켜주고 배변 활동이 원활하게 만들어 주기 때문에 장 건강에 효과가 탁월합니다.
당뇨병 개선
식사할 때 탄수활물을 줄이고 키위를 섭취하면 혈당이 올라가는 것을 막을 수 있습니다. 키위는 혈당지수가 38정도로 다른 과일에 비해 혈당이 낮아서 체내 흡수가 느리고 혈당을 천천히 높이는 효과가 있습니다.
고혈압 예방
키위에는 칼륨이 함유되어 있어서 중성지방인 크리글리세드를 분해 하고 나트륨 배출을 돕는 효능이 있어서 혈압이 상승되는 것을 억제해주기 때문에 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
항암 효능
키위에 함유되어 있는 케르세틴 성분은 폴리페놀의 일종으로 뛰어난 항산화 효능을 가지고 있기 때문에 암세포의 성장과 증식을 억제하는 효능이 있어서 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
키위에는 비타민C가 풍부하여 면역력 향상에도 도움이 됩니다.
눈 건강
키위에는 베타카로틴과 제아크산틴 성분이 함유되어 있어서 황반 변성을 막아주고 망막세포 손상을 억제해주는 효과가 있으며 루테인 성분이 풍부하여 눈의 피로 회복과 시력 보호, 백내장, 녹내장등의 안구질환 예방에도 도움이 됩니다.
다이어트
키위에는 사과의 3배나 되는 식이섬유가 함유되어 있어서 영양도 풍부하고 포만감도 주는 과일입니다. 키위는 혈당 지수가 다른 과일에 비해 낮기 때문에 체중 조절에 도움이 되기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.
정서 안정
키위에는 행복호르몬으로 불리우는 세로토닌이 풍부하게 함유되어 있어서 진정효과가 있기 때문에 스트레스 해소에 효과가 있습니다.
또한 키위에는 신경전달 기능을 촉진시켜주는 이노시톨이 풍부하게 함유되어 있어서 우울증 개선에 도움이 되는 효과가 있습니다.
피부 미용
키위에 함유되어 있는 풍부한 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진시켜주는 효능이 있어서 피부를 탄력있게 만들어주고 멜라닌 색소의 생성을 억제해주는 효능이 있어서 기미, 주근깨 등의 잡티 제거에도 도움이 되어 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주는 효과가 있습니다.
임산부
키위에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 DNA 합성에 관여하는 성분으로 세포의 성장과 분열에 주요한 역할을 하기 때문에 임산부에게 도움이 되는 식품입니다.
어린이 성장
키위 중에서도 골드키위는 어린이에게 좋은 효능이 많습니다. 면역력을 향상시키는 효능이 뛰어나 잔병이나 감기가 자주 걸리는 어린이에게 탁월한 효능이 있습니다.
또한 성장 호르몬을 촉진시켜주는 글루탐산과 아르기닌 성분 등 다양한 아미노산이 함유되어 있어서 어린이의 뇌 발달과 폐 기능을 향상시켜주는 효과가 탁월하며 식물성 성잘 호르몬 이노시톨이 함유되어 있어서 어린이 성장에 도움이 됩니다.
< 키위 부작용 >
키위는 산성이 강한 과일로 위가 약하신 분들이나 속이 쓰리신 분들의 경우에는 공복에 섭취는 피하는 것이 좋으며 다량 섭취 시에는 설사, 복통등을 유발 할 수 있어서 주의가 필요합니다.
키위 부작용 으로는 간혹 키위에 함유되어 있는 옥살산 성분이 칼슘과 결합하면 신장 결석을 유발 할 수도 있다고 합니다. 이 옥살산 성분은 키위가 익을 수록 함량이 줄어든다고 합니다.
※ 키위 tip
키위는 일정기간 후숙해서 먹는 과일로 익은 정도에 따라서 맛이 다릅니다. 새콤하게 먹으려면 완전히 익기 전의 것이 좋으며 달콤하게 먹으려면 완전히 익어서 말랑말랑 한 것이 좋습이다.
키위는 껍질에서 윤이 나고 둥그스름한 모양을 띄는 것이 좋습니다.
키위는 잔털이 많기 때문에 물에 씻어서 잔털을 제거한 후 껍질을 벗겨 먹습니다.
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