아보카도 효능 아보카도 부작용 알아보자
얼마전 미우새에서 이상민이 아보카도를 참치뱃살 맛이 난다고 하며 정말 맛있게 먹었던 기억이 나는데요 저는 처음에 아보카도를 먹었을 때 무슨 맛으로 먹는건지 정말 맛이 별로더라고요
그런데 아보카도를 자꾸 먹다보면 아보카도의 고소한 맛에 매료되고 말지요ㅎ
아보카도는 좋은 효능으로 각광 받으면서 이제 마트에가면 쉽게 접할 수 있는 과일이 되었습니다. 아보카도는 울퉁불퉁한 껍질 때문에 악어배라고 불리우기도 합니다.
아보카도는 맛이 버터와 비슷하여 서양에서는 요리의 소스로도 사용되고 있습니다.
아보카도에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등 11종의 비타민, 식이섬유, 엽산, 칼륨, 불포화지방산인 올레산, 미네랄 14종 등 많은 영양소가 함유되어 있습니다.
아보카도는 과일 중에서 지방함량이 높고 단백질, 탄수화물, 비타민A, C가 매우 풍부합니다.
아보카도 효능 , 아보카도 부작용 알아보겠습니다.
< 아보카도 효능 >
혈관질환 예방
아보카도에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있고 혈액을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 혈액순환이 원활하도록 도와줍니다.
또한 아보카도에 함유되어 있는 카로티노이드 성분들이 뛰어난 항산화 효능을 가지고 있어서 혈관벽을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 아보카도를 섭취하면 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
고혈압 예방
열대 과일중에 칼륨이 가장 많이 함유되어 있는 아보카도를 섭취하면 나트륨 배출을 원활하게 도와주기 때문에 혈압이 높아지는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
항암 효능
베타카로틴 성분은 유해산소를 억제하고 세포의 손상을 막고 재생을 도와주는 효능이 있어서 아보카도를 섭취하면 암세포의 증식과 성장을 억제하는데 도움이 되기 때문에 암 예방에 효과가 있습니다.
당뇨 예방
칼륨 성분은 췌장의 베타세포를 활성화 시켜주는 효능이 있어서 인슐린 분비를 촉진시켜주는데 도움이 되며 올레인산, 리놀산, 리놀렌산 등의 불포화지방산이 혈당을 조절하는 효능이 있어서 아보카도를 섭취하면 당뇨 예방에 효과가 있습니다.
눈 건강
루테인 성분은 눈의 피로를 회복시켜주고 시력 보호, 눈 질환 예방등 눈 건강에 도움이 되는 성분으로 아보카도에 풍부하게 함유되어 있어서 아보카도를 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다.
치매 예방
아보카도에는 각종 비타민과 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌 세포 활성을 촉진시켜주기 때문에 치매 예방에 도움이 됩니다.
다이어트
아보카도는 100g당 191kcal로 칼로리가 낮은편은 아니지만 몸에 좋은 지방을 함유하고 있고 식이섬유가 풍부합니다. 또한 아보카도에는 당분함량이 적고 염분이 적어서 다이어트에 도움이 됩니다.
피로 회복
비타민A,비타민C는 피로 회복에 도움이 되는 성분으로 아보카도에 풍부하게 함유되어 있습니다.
< 아보카도 부작용 >
아보카도 부작용 으로 아보카도의 잎과 나무 껍질에는 독성이 있어서 동물에게는 심각한 피해를 주기도 합니다.
꽃가루와 라텍스에 알레르기가 있는 분들은 아보카도를 섭취하면 구토, 두드러기, 복통등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 소량 드셔보고 알레르기 반응을 확인한 후 이상이 없으면 드시는 것이 좋겠습니다.
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